Путешествия во времени и пространстве
Образование стремительно меняется под влиянием технологий. Исследователи НИУ ВШЭ полагают, что будущее — за расширением образовательного опыта.
- Самое перспективное направление — персонализированное обучение на базе ИИ, где искусственный интеллект анализирует данные учеников и создает индивидуальные учебные планы. ИИ выступает также в роли собеседника в обучающих чатах и позволяет тренировать, например, языковые навыки.
- Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR) меняют представление об обучении. Студенты могут перемещаться во времени и пространстве, наблюдать действие физических законов или парить в невесомости. С виртуальными симуляциями тесно связан также тренд на геймификацию обучения.
- Образование становится гибридным, объединяя очное обучение с цифровыми платформами. Студенты слушают лекции в аудитории, а закрепляют материал заданиями через интернет или проходят дополнительные темы виртуально.
- Микро- и нанообучение — еще один явный тренд. Современные онлайн-школы все чаще разбивают большие курсы на 10-15-минутные блоки, которые можно слушать в дороге или совмещать с повседневными делами.
Осторожно, рынок замедляется
Несмотря на стремительное развитие образовательных технологий, темпы роста российского EdTech-рынка снижаются: по подсчетам Smart Ranking, во II квартале 2025 года выручка 100 крупнейших компаний отрасли составила 34,2 млрд рублей. Это всего на 10% больше, чем год назад — самый слабый годовой рост с конца 2022 года.
Причина — в состоянии рынка найма: дефицит кадров и рекордно низкая безработица привели к тому, что люди стали меньше тратиться на обучение, предпочитая держать деньги на депозитах. Кроме того, ключевая ставка продолжает оставаться высокой, и это сильно снижает доступность образовательных кредитов.
Адаптироваться к новой ситуации на рынке помогают современные финтех-решения.
Тренд 1: рассрочка больше не работает
Взрывной рост EdTech-рынка прошлых лет держался рассрочках — бесплатных для клиентов кредитах, проценты по которым брал на себя продавец. По данным Tiburon Research, ранее в рассрочку приобреталось около четверти всех образовательных продуктов, а неофициальные оценки участников рынка доходили до 60%. Это существенно повышало средний чек: при таком способе оплаты он составлял около 90 000 рублей против 19 000 рублей при оплате картами и через СБП.
Однако после повышения ключевой ставки проценты по кредитам взлетели до 30-40%, и рассрочки стали нерентабельны для обучающих компаний. Дорогие программы сразу же оказались “за бортом”: так, в 2024 году лишь 6% покупателей приобретали обучение дороже 50 000 рублей.
Финтех-решение: BNPL-сервисы
На смену недоступной банковской рассрочке пришли BNPL-сервисы — как и рассрочка, они позволяют разбить покупку на несколько равных частей. При этом такой заем не считается кредитным: для его оформления не нужно документов, информация о нем не попадает в Бюро кредитных историй (НБКИ).
В отличие от банковской рассрочки, оплата через BNPL позволяет брать заем на меньшую сумму — в среднем, от 20 000 до 30 000 рублей, и на более короткий период — от двух до шести месяцев. Подключить оплату через BNPL-сервисы, например, «Плайт», можно через пэй-форму Method.
BNPL-сервисы подходит для оплаты недорогих коротких программ. Чтобы продавать дорогостоящие годовые курсы, EdTech-компаниям понадобятся другие финтех-решения.
Тренд 2: внутренняя рассрочка и поэтапные продажи
Классические кредиты, как и рассрочка, также стали недоступными для большинства покупателей. По данным НБКИ, доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в августе 2025 года достигла 78%. Причина — не только в высокой ключевой ставке и ужесточении требований скоринга, но и в ограничении общих объемов выдачи кредитов, из-за чего банки зачастую отказывают в одобрении займа даже платежеспособным заемщикам.
Чтобы сохранить клиентов, школы начали предлагать внутреннюю рассрочку, когда в роли банка выступает сам образовательный сервис, или принимать оплату за курсы поэтапно. Это уменьшило среднемесячный чек и растянуло оплату на несколько месяцев. Но главной проблемой стало то, что покупатели стали прерывать обучение, просто переставая за него платить.
Финтех-решение: подключить рекуррентные платежи
Чтобы клиент «не сорвался» на длинной дистанции, можно подключить рекуррентные платежи — подписку, при которой оплата списывается автоматически через равные промежутки времени, например, раз в месяц. Также рекуррентные платежи используются при клубной модели обучения, когда покупатель получает доступ к базе контента — видеоурокам, гайдам, чек-листам на ограниченный промежуток времени.
Плюс рекуррентных платежей в том, что клиенту не нужно каждый раз вводить платежные данные и подтверждать операцию — он делает это только при первой покупке, после подтверждения согласия на подписку.
Когда покупатель привязывает карту, создается ее токен — уникальный цифровой код, который заменяет ее реальные данные — номер, срок действия и CVV (три цифры на обратной стороне карты). В дальнейшем с помощью этого токена и происходят регулярные списания.
Подключив рекуррентные платежи, компания страхует себя от незавершенных оплат и делает ежемесячный доход более стабильным и предсказуемым.
Тренд 3: продажи через мессенджеры
Стремясь завоевать покупателя, компании стараются стать ближе к своим клиентам, и главным каналом коммуникации все чаще становятся мессенджеры. Клиенты с готовностью взаимодействуют с ними: до 60% рассылок получатели читают уже в первые 20 минут.
Бизнес использует мессенджеры, чтобы поддерживать контакт с потенциальными покупателями, быстро отвечать на вопросы, собирать отзывы и сообщать клиентам о скидках. Чат-боты с ИИ делают общение более персонализированным и автоматизируют часть продаж, экономя время sales-менеджеров.
Такое общение приносит продажи, и самым быстрорастущим каналом становится Telegram: по данным GetCourse, за первое полугодие 2025 года выручка при продажах через мессенджер выросла на 55%, составив более 3,4 млрд рублей.
Принять у клиента оплату прямо в мессенджере, без дополнительных переходов на сайт, помогают финтех-сервисы.
Финтех-решение: платежные ссылки и QR-коды
Самый прямой путь к оплате в мессенджере — платежная ссылка. Клиент переходит по ней и попадает на форму оплаты — с уже прописанной в ней суммой и реквизитами. Такая ссылка может содержать вариант оплаты по СБП, помогая бизнесу экономить на комиссии за эквайринг.
Помимо мессенджера, платежные ссылки используют в письмах и соцсетях, совмещая их с напоминанием об оплате, если у клиента, например, не подключен рекуррентный платеж. Это не только экономит время, но и повышает конверсию продаж.
Сформировать ссылку на оплату можно в личном кабинете платежного сервиса, например, в Method. Можно создать как универсальные многоразовые ссылки для оплаты типовых курсов или репетиторских услуг, так и одноразовый URL, который содержит индивидуальную скидку с ограниченным сроком действия.
Другой вариант, удобный для продаж в мессенджере, — QR-код, который считывается мобильным устройством и также ведет к защищенной форме оплаты. Сгенерировать его можно через специальный Telegram-бот от Method.
Тренд 4: Повторные продажи для онлайн-школ
Ощутив отток новых клиентов, онлайн-школы стали активно взаимодействовать с уже существующей базой. По данным GetCourse, в 1 квартале 2025 года 55% выручки в онлайн-образовании пришлось на повторные продажи — такой тренд сохраняется уже больше года.
Участники рынка отмечают, что стоимость лида — потенциального клиента, заинтересованного в продукте, увеличилась вдвое по сравнению с годом ранее. Использовать блогеров для привлечения аудитории стало сложнее из-за закона о маркировке рекламы и запрете на рекламу в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Несколько громких скандалов вокруг крупных представителей инфобизнеса также снизили популярность онлайн-курсов.
Вместо вложений в рекламу школы анализируют, что нужно текущим студентам. Например, выпускникам курсов программирования предлагают уроки по управлению проектами, а слушателям маркетинговых программ — тренинги по переговорам. Такой подход удерживает клиентов внутри экосистемы: они возвращаются за новыми навыками, а не ищут альтернативы.
Финтех-решение: запомнить путь клиента
Согласно исследованию Baymard Institute, 10% покупателей бросают свои корзины, если не видят предпочитаемого способа оплаты. Умные платежные сервисы, например, пэй-форма Method, запоминают индивидуальный платежный путь покупателя, если он провел хотя бы одну оплату. При переходе к повторному платежу, выбранный им способ оплаты будет всегда стоять первым. Это повышает конверсию и помогает клиенту завершить покупку.
Подведем итоги
- Образовательные технологии стремительно развиваются: главный тренд — персонализация при помощи ИИ.
- Российский EdTech рынок замедлил свой рост из-за высокой ключевой ставки: это уменьшило число рассрочек и снизило средний чек.
- На помощь пришли BNPL-сервисы, которые подходят для небольших покупок на срок от двух до шести месяцев.
- Для больших годовых проектов образовательные компании предлагают внутреннюю рассрочку или поэтапную оплату. Сделать ее регулярной без напоминаний помогают рекуррентные платежи.
- Набирают популярность продажи через мессенджеры. Удобные финтех-решения тут — платежные ссылки и QR-коды, которые дают возможность гибко управлять индивидуальными скидками и акциями.
- Еще один яркий тренд — повторная продажа уже привлеченным клиентам. Умные платежные сервисы, например, Method, запоминают платежный путь покупателя и при следующей оплате предлагают его первым, увеличивая процент завершенных заказов.